Für den Besuch der Schauplätze des LVR-Industriemuseums gilt der 2G+ Nachweis.

Für den Besuch der Schauplätze des LVR-Industriemuseums gilt der 2G+ Nachweis. Schülerinnen und Schüler gelten weiterhin aufgrund ihrer Teilnahme an den verbindlichen Schultestungen als getestete Personen. Kinder bis zum Schuleintritt sind getesteten Personen gleichgestellt. Kinder bis einschließlich 15 Jahre sind von Beschränkungen auf 2G ausgenommen. Für Schülerinnen und Schüler ab 16 Jahren gilt der 2G+ Nachweis.

.

Wir freuen uns sehr, Sie auf den Seiten der Freunde und Förderer des Industriemuseums Cromford e. V. zu begrüßen! Hier möchten wir Ihnen ein ganz besonderes Stück Industriegeschichte vor den Toren des Ruhrgebietes näher bringen und Sie über die vielfältigen Aktivitäten von Förderverein und Museum rund um die wohl älteste Fabrik auf dem europäischen Festland informieren. Lernen Sie ein Museum kennen, in dem Sie Geschichte erleben und anfassen können – vor allem aber auch einen Ort, an dem Geschichte lebt.

"Man gehe nach Ratingen und sehe, was dort Herr Brügelmann unternahm und
ausführte, welch schöne Fabrik er stiftete,… welchen Reichtum er sich erwarb."

So empfahl es 1801 der Westfälischen Anzeiger und so gilt es auch heute noch. Warum also sollte der Förderverein sein Anliegen neu formulieren? Die vollmechanische Baumwollspinnerei Cromford in Ratingen, ein Symbol der beginnenden Industrialisierung, ist mehr als nur ein Meilenstein auf dem Weg des technischen Fortschritts. Abenteuerliche Geschichten ranken sich um Johann Gottfried Brügelmann, der die Fabrik 1783/84 gründete. Es heißt, der umtriebige Kaufmann und Verleger aus Elberfeld beschaffte sich das dafür notwendige Know-how aus England. Legitimer Technologietransfer oder ausgeklügelte Industriespionage? Entscheiden Sie selbst: Brügelmann schrieb mit der Baumwollspinnerei jedenfalls Geschichte. Und eine äußerst spannende dazu!

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern auf unseren Seiten. Vielleicht ist im Veranstaltungskalender in der Rubrik TERMINE ja sogar etwas Interessantes für Ihren nächsten Ausflug dabei. Über Ihre Meinung – ob Lob oder konstruktive Kritik – per Mail, Fax oder Telefon freuen wir uns! Nur so können wir unsere Seiten kontinuierlich optimieren und verbessern. Und vielleicht können wir Sie ja auch schon bald als neues Mitglied in unserem Verein willkommen heißen? Denn damit Geschichte in Ratingen auch weiterhin lebendig bleibt, brauchen wir Menschen, die unser Anliegen unterstützten.

Freunde und Förderer des Industriemuseums Cromford e. V. in Ratingen