Picknick im Park
Großer Einsatz - großer Erfolg

Ein fester Termin im Kalender des Fördervereins ist das jährliche Picknick im Park vor dem Herrenhaus. Mitglieder backen Kuchen und kochen Kaffee, um eine gemütliche Atmosphäre auf der Wiese vor dem Herrenhaus zu schaffen. Parallel dazu bietet das Museum auf der anderen Seite der Parkallee ein buntes Mit-Mach-Programm für Groß und Klein mit Spiel und Spaß wie zu Brügelmanns Zeiten an.

Auch 2016 konnten die Besucher bei schönstem Picknick-Wetter wieder ein vielfältiges Programm genießen.

Am Sonntag, dem 19. Juni fand das schon traditionelle Picknick im Park mit dem Kinderfest des Museums im Cromford-Park statt. Doch diesmal war es auch ein wenig neu: Zu den Akteuren des Födervereins und des Museums war zudem Mitsubishi Electric, deren deutsche Niederlassung in Ratingen angesiedelt ist, auf der Wiese vor dem Herrenhaus dabei. Das große Fest bot genau die passende Kulisse für die Preisverleihung des changes.AWARD, einem Schülerwettbewerb, den der Förderverein gemeinsam mit dem Unternehmen initiiert hatte (mehr dazu finden Sie hier). Das besondere Ereignis zog zusätzliche Besucher zu dem in der Region ohnehin schon sehr beliebten Open-Air-Event, sodass es zum Nachmittag hin richtig voll wurde.

Die Organisatoren hat das besonders gefreut, denn sie hatten am Vortag beim Aufbau in strömendem Regen um ihr Sommerfest gebangt. Aber am Sonntag war mit den ersten Sonnenstrahlen rechtzeitig zum Start um 11.00 Uhr die Wiese abgetrocknet und das große Spielen konnte bei bestem Feierwetter beginnen. Den ganzen Tag über waren gleichermaßen die Spielstände des Museums, die kulinarischen Stationen wie auch die Musik- und Präsentationsbühnen von den Besucher umlagert. Kaum zu glauben? – Lesen Sie weiter und schauen bei unseren Impressionen vom Tag vorbei!

Die Musik zum beschwingten Vormittag lieferte ganz traditionell wieder die Big Band "Swing de Cologne". Ab 14.00 Uhr waren dann die Siegergruppen des Schülerwettbewerbs die Stars auf der Bühne, bevor am Nachmittag die bereits von der Park Musik des vergangenen Jahres bekannte Ratinger Bank "Friday and the Fool"den Sound zu einem entspannten Nachmittag lieferten.

Traditionell  zeigte das Kuchenbuffet der Fördervereinsmitglieder den Charakter des Festes schön auf: Auf den mitgebrachten Picknick-Decken oder an weiß eingedeckten Tischen lauschte man der Musik bei einem Glas Wein, einem Stück Kuchen oder, ganz neu, auch einem Burger. Dem besonderen Event des changes.AWARD angepasst gab es nämlich für die zahlreichen Jugendlichen erstmals einen Cromford-Burger.

„Spiel, Spaß und Aktionen rund um die Baumwolle“ – so lautete das Motto des Kinderfestes gleich nebenan auf dem anderen Teil der Wiese. Eine besondere Attraktion war es natürlich wieder, in historische Kostüme zu schlüpfen und sich vor der Kulisse des Herrenhauses Cromford professionelle Fotos erstellen zu lassen. Beim Baumwollspinnerspiel wurde der schnellste Spinner gesucht und Frau Brügelmann ließ sich wieder von flinken Holzschuhläufern bedienen. Filzen, Masken basteln oder Baumwolldruck warten auf  fleißige „Arbeiter“ und „Arbeiterinnen“, die mit Kreativität zu Werke gingen. Bei Stockbrot und Würstchen vom Grill konnten sich Akteure zwischendurch stärken.

Förderverein und Museum arbeiten seit Jahren Hand in Hand bei der Vorbereitung und sezten ihre Netzwerke ein, um den Gästen sowohl eine entspannte Atmosphäre im Park als auch einen erlebnissreichen Tag zu bescheren. Ein Beispiel dafür: Für die passende musikalische Unterhaltung zum Picknick sorgt seit vielen Jahre Vereinsmitglied Dr. Uwe Fitzner mit der Big Band "Swing de Cologne". Viele Gäste machen es sich dazu mit dem Picknickkorb auf der Wiese bequem - viele lassen sich aber auch vom kulinarischen Angebot verwöhnen, das der Förderverein organisiert, oder sie werden selbst aktiv an den Aktionsständen des Museums. Viel Arbeit ist das zunächst für alle Beteiligten, aber auch eine schöne Aufgabe wie die zufriedenen Gesichter auf dem Foto vom Parkfest 2014 zeigen, das am Ende des Tages auf der Treppe vor dem Herrenhaus aufgenommen wurde.

Wir freuen uns schon auf das nächste Fest und hoffen wieder auf schönstes Picknick-Wetter!

Freunde und Förderer des Industriemuseums Cromford e.V.